Меню

Категории

Случайное фото

Статистика
Всего чел. на сайте: 204
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Счетчики
Онлайн лист
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Cегодня нас посетили

Часы

Главная » 2011 » Июнь » 28 » Приготовление еды на природе с помощью деревянного примуса








Деревянный примус – это устройство, с помощью которого можно как готовить пищу, так и отапливаться, и освещать себе дорогу. По легенде это изобретение было увидено и заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Оттого и получило название «индейская свеча», а сейчас его ещё называют «деревянный примус» (известно также название «финская свеча» – примечание Narybalku.net).

Такой примус, как на фото, диаметром 8см и высотой 10см, изготавливается в течение 15-20 минут, «работает» в течение 30-35 минут и вследствие хорошего КПД позволяет вскипятить до 2,5 литров воды. А вообще, в таких небольших размерах это изделие спорно и «на любителя» – гораздо эффективнее «свечи» диаметром от 12см при высоте от 18см.

Сорт дерева, из которого будет изготовлен этот «деревянный примус», особого значения не имеет, однако следует помнить, что, например, ель или сосна «стреляют» и дают много искр, поэтому использовать такую «свечу» для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не «стреляет», но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осина, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении «индейской свечи» надо использовать по возможности как можно более сухое, не гнилое дерево.

Внешние пропорции «свечи» зависят от предполагаемого использования – например, для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения – длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления – толстая и длинная, т.к. она будет гореть несколько часов.

Сам процесс изготовления «деревянного примуса» очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины.

Раскалываем кругляк пополам, и затем половинки – еще раз пополам. Хочется заметить, что раскалывать заготовку на четыре части вовсе не обязательно – чем меньше будет щелей, тем позже именно по этим щелям «свеча» прогорит, однако вырезать сердцевину из двух половинок заготовки – труднее, чем срезать углы четвертинок.
Вырезаем сердцевину и делаем насечки.
Крепко соединяем проволокой четвертинки, добиваясь как можно более плотной подгонки их друг к другу, и набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Если есть возможность, то «свечу» следует устанавливать на камни или полешки, чтобы у ее нижнего конца был небольшой зазор для доступа воздуха. Если нет, то заранее следует вырезать в нижней части заготовки небольшой боковой воздуховод.
Разжигаем. При этом следует учитывать, что если основной очаг огня сосредоточить в верхней части канала «свечи», то она будет гореть долго, но слабым пламенем, а если разжигать «свечу» снизу, то она сгорит быстрее, но пламя будет сильным. Сам процесс разжигания требует некоторых навыков и практики, но с каждым разом будет получаться все быстрее.
Силу пламени «деревянного примуса» достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10см. При использовании «свечи» в качестве факела ее, даже сильно горящую, можно держать в руке (дерево – хороший теплоизолятор).
При полной блокировке доступа воздуха снизу «свечи» она переходит в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того «свечу» не обязательно дожигать от начала и до конца: как только необходимость в ней отпадает, она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху.
































0 голосов


Добавил: Гость   Дата:  05.05.2024   Просмотров: 727   Коментариев: 0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Гость

Гость

Гость, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!


Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Страны посетили

Опрос
Форм-фактор моего мобильного:
Всего ответов: 45


Shtern © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz